Гнев переживается человеком как довольно неприятное чувство. В гневе человек чувствует, что у него «вскипает» кровь, лицо горит, мышцы напряжены. Мобилизация энергии столь велика, что человеку кажется, что он взорвется, если каким-либо образом не даст выхода своему гневу. Сознание сужается. Человек поглощен объектом, на который направлен гнев, и не видит ничего вокруг. Восприятие ограничивается, дезорганизуется функционирование памяти, воображения, мышления. В ситуации гнева доминирует комплекс связанных с ним эмоций: отвращение (отвержение вредоносных объектов) и презрение (переживание победы над соперником как источник этой эмоции). Гнев и печаль (эмоция возникает как реакция на крушение надежд, невозможность достичь желанной цели) активизируются сходными сдвигами в нейронной активности, и роль печали в том, что она снижает интенсивность гнева и связанных с ним эмоций отвращения и презрения. Когда человек в гневе, гнев подавляет страх. Ощущение физической силы и чувство уверенности в себе (которое имеет более высокий уровень, чем в любой другой эмоционально негативной ситуации) наполняет человека смелостью и отвагой. Высокий уровень мышечного напряжения (силы), самоуверенности и импульсивности порождает готовность к нападению или другим формам двигательной активности.
Современный человек должен уметь использовать гнев для своего блага и блага близких ему людей. Ему часто приходится защищаться психологически, и умеренный, регулируемый гнев, мобилизуя энергию, может помочь ему отстоять свои права. В этом случае его негодование принесет пользу не только ему, но и нарушителю закона или установленных обществом правил, подвергающему опасности других. С другой стороны, неадекватная враждебность приносит страдания не только жертве, но и агрессору. Поэтому этот процесс надо регулировать и не позволять враждебности перейти дозволенные границы, в противном случае человек будет наказан чувствами стыда и вины. Умеренный, контролируемый гнев может использоваться для подавления страха. Возможные позитивные последствия гнева: осознание собственных ошибок, осознание собственной силы.
В чем причина гнева?
1.Главной причиной возникновения гнева это причинение боли. Это естественная реакция организма, которая доведена эволюцией до автоматизма.
2.Гнев может быть следствием других чувств. Например после чувства печали, стыда, страха. В этом случае, можно говорить про ответную реакцию на эмоциональную боль.
3. Гнев может возникнуть из ваших мыслей. Например ваша оценка действий другого человека. Это может быть несправедливое отношение к чему либо, обман, нарушение договоренностей или проявление неуважения.
Вопрос управление гневом это вопрос правильных убеждений и инструментов, которые помогают регулировать это чувство.
Гнев — как выброс вулкана. У человека была энергия — и он ее выбросил. Выбросил, как правило, в избытке. И разрушительные последствия этого многоярусные, многослойные:
• Обстоятельственные последствия — иногда что-то непоправимо меняется в жизни, сказаны какие-то роковые слова, потом пожалели об этом, но изменить уже ничего нельзя: потеряны работа, человек, принято какое-то неправильное решение.
• На психологическом уровне ухудшается настроение. Вроде бы был недоволен и выбросил это раздражение, но оно вернулось. По принципу бумеранга однажды выброшенный мыслеобраз гнева вновь и вновь возвращается. Словно ребенок, которого мы породили и который обратным образом воздействует на нас.
• На психоэнергетическом уровне теряется энергия. На какое-то время почувствовали себя сильнее, но потом резко стали слабее. Это все равно, что пропускать ток высокого напряжения через проводник, рассчитанный на низкое напряжение. Если гневаться часто — организм изнашивается, все системы разрушают свое функционирование. Они рассчитаны на нормальную работу, и когда слишком часто их лихорадит под высоким напряжением — неизбежно энергетическое истощение. Сгорает человек, причем во имя совсем неблагих целей.
• На физиологическом уровне происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, по-другому происходит игра гормонов, сердце начинает колотиться с огромной силой. После вспышки и мозг, и сердце, и кровь функционируют более вяло, остается целое кладбище нервных клеток.
Есть огромное количество практик по управлению гневом.
Вот 2 – наиболее простые практики:
Качели
Постарайтесь напрячь все мышцы настолько сильно, насколько сможете, а потом глубоко вдохните. Теперь на 5 секунд задержите дыхание и мышцы в напряженном состоянии. Выдыхайте! На выдохе ощутите, как все напряжение уходит, покидает вас от макушки до пальчиков ног. Повторяйте это действие несколько раз. Прочувствуйте, как гнев, раздражение и обида покидают вас: они спускаются вниз до кончиков пальцев ног и через ступни вытекают наружу. Если сможете — представляйте себе картинку, если с картинками сложно, то просто почувствуйте то, что происходит в вашем теле. Заключительный этап: шагните вперед и оставьте позади себя эту «лужу гнева».
Воздушный шарик
Вы разгневались? Тут же представьте, что вы — воздушный шарик. Вы надуваетесь, а ваши легкие наполняются прозрачным, свежим воздухом. Поднимите руки вверх, когда шарик будет готов улететь. А теперь медленно выдыхайте воздух — шарик сдувается. Ваши руки опускаются, ваше тело расслабляется. Шарик полностью сдулся. Повторите упражнение 2−3 раза.
Не копите в себе неприятные эмоции, регулярно делайте эти упражнения и будьте спокойны и радостны!