Воспитание и развитие детей

Изгой в классе

Стать изгоем очень легко, к этому не нужно прилагать никаких собственных усилий… «Этакое счастье» сваливается на голову самостоятельно в духе новомодных законов подлости…

В этом посте мы расскажем причины по которым становятся изгоями и что нужно сделать чтобы выйти из состояния или ситуации “изгоя”.

Разберемся с причинами по которым становятся изгоями в классе, в коллективе, в обществе?

Чем больше ребенок не похож на других, чем он необычнее — в поступках, суждениях, мыслях, тем больше шансов у него стать изгоем. Ну не любят у нас «белых ворон», не таких, как все, ненормальных, психов с личным мнением… Слишком толстый, слишком длинный, очкарик, лопоухий, шепелявит, шкет, шут гороховый, бормочет все время что-то под нос…
Причины:
1. Нестандартная внешность (любые физические недостатки, дефекты речи, заикание, носит очки).


2. Тихость и бесконфликтность, не в состоянии за себя постоять.
3. В начальной школе — слабо успевающий, в средней и выпускных классах, с точностью до наоборот — отличник, «ботаник»
4. Ябеда, стукач.
5. Обидчивый, принимающий каждую шутку всерьез.
6. Высокомерный или гордиливый, возносящийся над всеми.
7. Выскочка и зануда.
На поиски жертвы много времени не уходит, удостоиться такой «чести» могут и новенькие, не сумевшие сориентироваться и поставить себя в новом коллективе.

В 85% случаев дети становятся изгоями в классе именно тех родителей, которые сами не могли в свое время решить аналогичную проблему. И вроде бы неуверенность наследоваться не может, но способы реагирования на проблемы бессознательно копируются нашими детьми с нас, хотим мы того или нет. Необходимо научить ребёнка справляться с ситуацией в школе и не пускать на самотек. Если вы возьмётесь решать данный вопрос самостоятельно, то можете только навредить.

Как бы не звучало глупо со стороны, но простым способом на первых парах избавиться от оскорблений и обзываний это воспользоваться специальными отговорками, типа «Кто обзывается, тот сам так называется», «вышел зайчик из ворот, стало все наоборот», «а я лесенку приставлю и все буквы переставлю» и немного более агрессивное — «а ну тюльпань отсюда, так засиреню, весь ромашками обсыплешься!».

Наверное, одно и самых главных условий ХОРОШЕГО ответа обидчику — его НЕСТАНДАРТНОСТЬ.

Ожидает обидчик слез и кидания с кулаками. А получает что-то не ожидаемое, странное. А раз странное, не вписывающееся в стереотип, преследователь ребенка сбивается, не знает, как вести себя дальше, инициатива потеряна… Конечно, этот совет деткам постарше, подросткам изгоям.

В любом случае, родители должны понимать, что поведение ребёнка идёт из сложившихся семейных отношений.

Суть статьи в том, что ребёнок сам должен решить проблему в классе при помощи невидимой поддержки родителей. Родители должны стать опорой для ребёнка и советчиками. Если не справляетесь , то вам поможет психолог.

Яндекс.Метрика