Правда ли, что тот, кто стремится наказать другого, считает себя «выше» него? Вероятнее всего, именно так он себя и ощущает. А если партнеры «наказывают» друг друга по очереди? В этом случае речь идет о «борьбе за власть» в семье.
За что мы наказываем друг друга? Прежде всего, за то, что партнер не соответствует нашим ожиданиям. Мы говорим себе: «Этого не должно быть!» Порой это оправданно, как, например, в случае с оскорблениями, явным неуважением, позицией «пользователя» и рукоприкладством.
А порой неоправданно, потому что требования строятся вокруг нашей эгоистической позиции («лишь бы мне было хорошо»).
У каждого свой уровень «чувствительности к несправедливости». Кто-то готов наказать супруга за необдуманную фразу, небольшое опоздание, забывчивость, и в этом случае «воспитание кнутом» становится постоянным. Кто-то же готов реагировать лишь на какие-то значительные проступки в поведении партнера.
Наказания стоит рассматривать как один из видов «обратной связи» для партнера, с помощью которой он может понять: его поведение нежелательно.
Причем человек рассчитывает на то, что неудобное для него поведение партнера больше не повторится, иначе говоря — воспитывает его.
Самое интересное, что все методы взрослых наказаний — это лишь модифицированные варианты того, как нас воспитывали в детстве.
Если вы привыкли наказывать партнера, то со временем ваши отношения разрушатся, и тогда поздно пытаться «меняться» и давать клятвы вести себя по-другому:
1. Откажитесь от «наказаний», ищите иные способы общения с партнером.
2. Для того чтобы выразить свои эмоции, научитесь говорить о них.
3. Не допускайте оскорблений. Откажитесь от скандалов и освойте наконец навыки конструктивного спора.
4. Чтобы сообщить ваше мнение, используйте позитивные схемы высказываний.