Болезнь достижения — резкое уменьшение эмоционального напряжения после достижения желанной цели, которое становится причиной соматических и психических расстройств. Это бывает в тех случаях, когда желанная цель воспринимается самим человеком как высшая и конечная.
Человек ставит себе цель и героически добивается ее. Мужественно преодолевая препятствия, наш герой, если он действительно чего-нибудь стоит, в конце концов достигает и материального благополучия, и престижного положения, и прочих манящих жизненных целей. Вопрос только в том, какой ценой ему все это дается, стоит ли игра свеч. Ибо, когда долгожданная цель, ради которой он, стиснув зубы и собрав всю свою волю в потный дрожащий кулак, преодолевал усталость, минутные порывы слабодушия и собственную лень, достигнута, когда, казалось бы, можно пожинать приятные плоды, возможен срыв.
Это называется «болезнью достижения», когда человек разочаровывается в достигнутом, перестает ценить то, что он имеет, чего добился в результате долгих усилий, ради чего терпел лишения, на что тратил свою жизнь. Человек, долгое время крутившийся в суетливой череде повседневных дел как белка в колесе, останавливается на минутку и задумывается: «Ну вот, это у меня есть, а что дальше? И зачем вообще все это?.. И зачем жить?»
Нередко он не находит ответа на эти вопросы, и тогда может наступить депрессия, потеря интереса к жизни. Или человек может измениться — броситься в показную «удаль», растратить то, чего достиг, и себя самого. Или возникает беспричинная злость, срываемая на близких. Или появляется непреодолимое влечение к алкоголю. Или… Впрочем, можно не продолжать. Человек, для которого добиться успеха в жизни – значит доказать свою полноценность, зачастую живет по принципу «все или ничего».
Он слишком бурно переживает и взлеты, и естественные падения. Взлеты для него сопровождаются пьянящим «головокружением от успехов». Падения бывают уж очень болезненны и воспринимаются как полное крушение надежд. Ему надо научиться мягко падать, не ушибаясь. Точнее, сохранять эмоциональное равновесие, обретая точку опоры в самом себе, свой психологический «центр тяжести», за который можно держаться, избегая как неоправданных надежд и необоснованных восторгов, так и ненужных разочарований и депрессии.
Нужно уметь ставить планы на длительный промежуток времени – 3 года, 5 лет, 10 лет. Это поможет вам быстро достигать цели и корректировать далеко идущие планы в жизни.
Очень важно верно ставить планы. В последнее время у боегого НЛП или НЛП используемого для продаж есть и вторая сторона медали, которая истощает возможности человека для достижения целей не относящихся к его личности. А ещё хуже, когда сотрудник достигает поставленной перед ним цели, а его за это не хвалят и депримируют из-за пустяка. Только сильные личности способны справиться с болезнью достижения.